Важным показателем является процентное содержание агрегата М0 в агрегате М2. Или же сколько процентов наличных в денежной массе М2. По состоянию на 01.11.2010 денежная масса М2 в Росси составила 18099,7 млрд. руб. Наличные деньги М0 – 4590,0 млрд. руб., то есть 25,3%. Переход денег из безналичного оборота в наличный является результатом жесткой финансовой политики и ведет к расширению уклонения от уплаты налогов. В то же время сокращение безналичного оборота свидетельствует о снижении возможности государства влиять на реальные хозяйственные процессы.
Темп прироста денежной массы, по отношению к началу года, составил 15,3%. На общий размер денежной массы влияет два фактора: количество денег в обращении и скорость оборота денег
Количество денег в обращении определяется государством исходя из потребностей хозяйственного оборота и дефицита государственного бюджета. А скорость обращения денег зависит от таких факторов как: длительность технологических процессов в капиталоемких отраслях; структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег); уровень технологического развития кредитных учреждений.
Инфляция в России в ноябре составила 0,8%, а за январь-ноябрь 2010 г – 7,6%. В годовом исчислении "ноябрь к ноябрю" инфляция составила 8,1%.
Базовая инфляция, исключающая изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в ноябре текущего года составила 0,7%, в январе-ноябре 2010 г – 5,8%.
Сравнивая с показателями прошлого года, инфляция снизилась на 0,3%.
Цены на продовольственные товары в ноябре 2010 г возросли на 1,4% а без учета плодоовощной продукции – на 1%. Цены на непродовольственные товары за месяц повысились на 0,7%. Тарифы на услуги населению выросли на 0,2%.
В январе-ноябре 2010 г цены на продовольственные товары возросли на 10,6%, без учета плодоовощной продукции – на 8,1%. Тарифы на платные услуги населению повысились на 7,6%. Цены на непродовольственные товары повысились на 4,5%.
Среди основных групп продовольственных товаров в ноябре 2010 г более всего подорожали подсолнечное масло – на 6,9 %, сахар-песок – на 4,5 %, плодоовощная продукция – на 4 %, крупа и бобовые – на 3,6 %, сливочное масло – на 2,5 % Рост цен на молоко и молочную продукцию составил 1,7 %, яйца – 1,3 %, рыбу и морепродукты – 0,9 %; хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия – 0,8 % Снижение цен зафиксировано на мясо и птицу – на 0,1 %
Среди основных групп непродовольственных товаров в ноябре 2010 г более всего – на 1,3 % – подорожал автомобильный бензин. Цены на трикотажные и табачные изделия выросли на 1 %; одежду и белье, обувь – на 0,8 %; медикаменты и ткани – на 0,7 %; стройматериалы, моющие и чистящие средства – на 0,5 % Цены на телерадиотовары не изменились.
Лидерами роста в сфере платных услуг населению за ноябрь 2010 г стали тарифы на услуги организаций культуры – темп их повышения составил 0,9 %, а также дошкольного воспитания и бытовые услуги – на 0,7 % Тарифы на жилищно-коммунальные и медицинские услуги за месяц повысились на 0,4 %, услуги физкультуры и спорта - на 0,3 %, услуги образования – на 0,1 %
В ноябре не изменились тарифы на услуги пассажирского транспорта. Снижение тарифов зафиксировано на санаторно-оздоровительные услуги – на 0,6 %, услуги зарубежного туризма – на 0,4 %, услуги связи и страхования – на 0,2 %Правительству по прежнему не удаётся удержать темпы инфляции в рамках запланированных. Плановые показатели по инфляции меньше фактических на 1-2%. И, кроме того, реальная инфляция в стране выше официальной, это связано с тем, что инфляция считается по продуктовой корзине, а в неё входит ограниченное число товаров и услуг. Одной из причин инфляции можно назвать действие нефтяных компаний, не желающих снижать цены на бензин.
Инвестиции в основной капитал в России за 11 месяцев 2010 года увеличились на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики. В ноябре 2010 года инвестиции в основной капитал составили 957,7 млрд рублей, что на 8,4% больше по сравнению с уровнем ноября 2009 года, однако меньше на 0,6% в сравнении с октябрем текущего года. В октябре 2010 года инвестиции в основной капитал составили 956,2 млрд рублей, что на 10,7% больше по сравнению с уровнем октября 2009 года и на 5,8% превышает показатель сентября текущего года. По итогам 2009 года инвестиции в основной капитал в России снизились на 17% по сравнению с 2008 годом и составили 7 трлн 539,9 млрд рублей. В 2008 году по сравнению с 2007 годом инвестиции в основной капитал выросли на 9,1% до 8 трлн 606,7 млрд рублей. Суммарные инвестиции в экономику России в 2010 году достигнут 360 млрд. долларов против 40 млрд. долларов в 2000 году. Таких темпов роста инвестиций Россия не имела в уже 30 лет.
Ставка рефинансирования
Ставка рефинансирования - процентная ставка кредитования коммерческих банков и других кредитных организаций, используемая в качестве инструмента регулирования кредитно-денежной системы. С 01 июня 2010 года Центральным Банком РФ установлена ставка рефинансирования – 7,75 %. Эта ставка рефинансирован ...
Оформление договора лизинга
Договор финансового лизинга ООО «Гласстрейд» представлен в Приложении 2. Основным документом лизинговой сделки является договор о лизинге. Он заключается между владельцем имущества и пользователем о предоставлении последнему во временное пользование для предпринимательской деятельности объекта лизи ...
Анализ финансовой устойчивости организации
Проведем анализ финансовой устойчивости организации. Финансовая устойчивость организации определяется степенью обеспечения запасов и затрат собственными и заемными источниками их формирования, соотношением объемов собственных и заемных средств и характеризуется системой абсолютных и относительных п ...