НДС взимается как сумма налога, исчисленного с налоговой базы, за вычетом «входящего» НДС, подтверждённого, как правило, в счетах-фактурах. Поскольку такое подтверждение не всегда возможно представить (либо фирма-контрагент не платит НДС в рамках упрощённой системы налогообложения), то в России налогооблагаемая база НДС выше, чем в большинстве стран, применяющих этот налог.
Также налогом на добавленную стоимость облагается:
· безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг);
· передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
· выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
· ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации (импорт).
Налогоплательщиками НДС признаются: организации, индивидуальные предприниматели, лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации.
Налоговый период по налогу на добавленную стоимость устанавливается как квартал.
Срок сдачи отчетности: Организация ООО «РЦН» в соответствии с НК РФ обязана представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (Приложение 3) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Срок уплаты налога: Организация ООО «РЦН» обязана уплатить налог на добавленную стоимость не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
В случае если по итогам отчетного периода образовалось сумма налога, исчисленная к возмещению из бюджета, то налоговая инспекция должна затребовать копии документов для проведения камеральной проверки. Иначе, зачет суммы возмещения не произойдет.
Начиная с 3 квартала 2008 года организация ООО «РЦН» в соответствии с НК РФ налог на добавленную стоимость уплачивает в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
Налогу на добавленную стоимость посвящена глава 21 НК РФ.
4. Единый социальный налог - заменил совокупность уплачивавшихся ранее обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. При этом целевое назначение ЕСН сохранилось: он предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование), медицинскую помощь. Поступления от ЕСН зачисляются по установленным нормативам в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. ЕСН регулируется главой 24 Налогового кодекса, которая вступила в силу 1 января 2001 (Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ). Смысл введения налога заключался в упрощении процедур исчисления и уплаты обязательных социальных платежей путем сокращения оформляемых плательщиками платежных документов и уменьшения числа органов, осуществляющих контроль за их уплатой. ЕСН является прямым, федеральным налогом и обязателен к уплате на всей территории Российской Федерации.
НК РФ налогоплательщиками ЕСН устанавливает две самостоятельные группы налогоплательщиков:
1) Лица, производящие выплаты физическим лицам:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
2) Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.
Для исчисления единого социального налога и взноса на обязательное пенсионное страхование объектом налогообложения для работодателей являются:
Финансовая политика РФ в период кризиса
Возникновение кризиса в российской экономике принято связывать с лопнувшим «пузырем» на рынке ипотечных закладных США. Несомненно, финансовый кризис, разразившийся в Америке, затронул не только Россию, но практически всю мировую экономику. Однако не стоит возлагать вину за нынешний российский кризи ...
Показатели рентабельности деятельности предприятия
Прибыль, являясь важнейшим показателем результативности производственно-хозяйственной деятельности, не дает полного представления об его эффективности, так как не учитывает величину затрачиваемых ресурсов и условий, при которых она была достигнута. Она в большей степени характеризует результат деят ...
Действующий механизм налогового регулирования предпринимательской
деятельности
Как уже отмечалось нами выше, среди экономических рычагов, при помощи которых государство может воздействовать на формирование рыночной экономики, важная роль отводится налогам, Рыночное развитие любого государства предполагает широкое использование налоговой политики в качестве регулятора важных с ...